You are viewing an old version of this page. View the current version.

Compare with Current View Page History

« Previous Version 2 Next »

Объектная модель – базовая модель, объединяющая в себе все производственные объекты в стандарте ISA95: рабочие центры, единицы оборудования, места хранения. Объектная модель описывает предприятие или несколько предприятий в иерархическом виде с разделением на переделы/участки вплоть до отдельных единиц оборудования, при этом количество уровней иерархии в объектной модели не ограничено.

Единица модели оборудования – объект. Объектом может быть как отдельная единица оборудования / рабочий центр / склад, так и участок или все предприятие в целом.

 Для доступа к конфигурации объектной модели необходимо воспользоваться меню «Настройка эталонных данных – Объектная модель».

Для создания новой ветки в объектной модели необходимо воспользоваться кнопкой «Создать новую ветвь» в окне конфигурации объектной модели.

После нажатия на кнопку в объектной модели будет создан новый корневой объект. Далее можно будет создавать дочерние объекты выделив корневой объект и нажав на кнопку «Создать дочерний объект».

Для быстрой навигации в объектной модели можно пользоваться контекстным меню, отображающемся по нажатию правой кнопки мыши на объекте модели

Меню позволяет быстро создавать дочерние объекты, удалить выбранный объект модели, разворачивать и сворачивать выбранную ветку начиная с выбранного объекта модели.

После создания элемента дерева модели необходимо сконфигурировать объект. Для каждого объекта в объектной модели можно задать:

  • название – короткое название объекта, отображаемое в дереве объектной модели в скобках (обязательное поле);
  • описание – описание объекта, отображаемое в дереве объектной модели (обязательное поле);
  • стоимость - стоимости работы объекта в час;
  • может планировать задания - флаг, обозначающий, что для данного объекта можно планировать исполнение производственных заданий;
  • допускается выполнение заданий – флаг, обозначающий, что на данном объекте можно выполнять производственные задания;
  • допускается захват данных о загруженности - флаг, обозначающий, что с данного объекта можно собирать данные об использовании/загруженности оборудования.

     Если флаг установлен для объекта можно задать причины простоев из справочника причин состояний воспользовавшись кнопкой «Доступные причины простоев».

    Чтобы кнопка стала активной необходимо предварительно сохранить конфигурацию объекта с установленным флагом

    Справочник причин состояний – иерархический справочник, используемый для классификации причин состояний объектов (оборудования).

    Для связи с объектом доступны причины состояний – последние элементы в иерархии справочника причин состояний


  • No labels