Модель производственных процессов описывает все сущности связанные с конфигурацией производственных процессов предприятия.
Производственный процесс – последовательность взаимосвязанных производственных операций, выполняемых для производства определенной продукции. Каждая операция потребляет и производит определенные материалы, а также выполняется с использованием определенного оборудования (объекта из объектной модели). В результате выполнения операции может регистрироваться одно или несколько событий: потребление, производство, списание, перемещение или поступление. Модель производственных процессов может включать в себя несколько производственных процессов, каждый из которых может включать в себя несколько взаимосвязанных операций. Таким образом модель производственных процессов связывает между собой объектную модель и модель материалов, а также является ключевым элементом производственной модели MES. На основании производственного процесса создаются производственные заказы, которые используются для планирования производства определенной продукции. |
Для конфигурирования доступных в производственной модели процессов необходимо воспользоваться пунктом меню «Управление процессами – Процессы».
По умолчанию в окне конфигурирования процессов отображаются последние 100 процессов, для удобства поиска материалов также можно воспользоваться фильтром, задание параметров которого доступно по кнопке «Фильтр». |
Для создания нового процесса необходимо воспользоваться кнопкой «Создать процесс», после чего в контекстном окне внести необходимые данные. Для каждого процесса необходимо указать:
Из процессов уровня общий и участок нельзя создавать производственные задания |
После создания процесса необходимо добавить в него производимые материалы используя кнопку «Добавить производимый материал» на вкладке «Производимые материалы» в окне конфигурации.
Для добавления связи необходимо выбрать из выпадающего списка материал (доступен контекстный поиск по идентификатору или описанию материала), который будет производиться в рамках данного процесса, а также указать ранг и статус материала. По умолчанию материалу назначается статус аналогичный статусу процесса и невозможно назначить материалу статус выше, чем статус процесса, в рамках которого он производиться. Ранг процесса характеризует приоритетность процесса для создания данного материала, если материал может быть произведен в нескольких процессах, то процесс с наименьшим рангом рассматривается как наиболее предпочтительный для производства данного материала.
Затем необходимо добавить операции в процесс. Для добавления операции необходимо воспользоваться контекстным меню доступным по правому клику мыши на процессе и выбрать пункт «Создать операцию», после чего в контекстном окне внести необходимые данные. Для каждой операции необходимо указать:
Все добавленные в процесс операции отображаются в разворачиваемой области под процессом в окне конфигурации.
После создания операции для нее необходимо указать объект или класс объектов из объектной модели, на котором она выполняется.
Для того, чтобы операцию можно было назначить на объект или класс объектов необходимо, чтобы в объектной модели для объекта/класса объектов был установлен флаг «Может планировать задания» |
При выборе объекта в окне доступен контекстный поиск по названию и описанию объекта |
После назначение операции на объект необходимо указать дополнительные параметры:
Расчетная производительность должна быть ≥ 1 |
Для первой операции всегда равно 100% |
Если для процесса уже назначены производимые материалы, то для операции можно сконфигурировать ведомость материалов. Для операции можно указать в качестве производимого материала материал отличный от производимого в результате процесса материала, но только не для последней операции – на последней операции всегда должен производиться материал, указанный в качестве производимого материала процесса.
Перед конфигурацией ведомости материалов для операции, необходимо чтобы ведомость материалов была сконфигурирована в Модели материалов. |
Для конфигурации ведомости материалов для операции необходимо выбрать операцию из списка операций процесса и в контекстном окне нажать на кнопку «Настройка результата», после чего откроется окно для работы с ведомостью материалов, в котором необходимо выбрать элемент ведомости материалов, производимый на данной операции и отметить его с помощью всплывающего контекстного меню по правой кнопки мыши «Отметить как производимый материал».
Для удобства навигации можно использовать пункты контекстного всплывающего меню «Развернуть все» и «Свернуть все». |
Затем для процесса необходимо сконфигурировать дорожную карту.
Дорожная карта – определение последовательности операций и перемещений материалов между ними. |
Для создания/просмотра дорожной карты процесса необходимо воспользоваться контекстным меню доступным по правому клику мыши на процессе и выбрать пункт «Посмотреть дорожную карту», после чего откроется окно для работы с дорожной картой процесса, в котором отображаются все операции процесса.
Для создания потока перемещения материалов между операциями необходимо протянуть связь от элемента, обозначающего выход операции ко входу другой операции. После того как поток будет создан (отобразиться синим цветом на карте) необходимо сконфигурировать параметры потока:
После создания процесс необходимо проверить на наличие ошибок (неверных или циклических связей) для того, чтобы избежать ошибок при создании производственного заказа.
Для проверки процесса необходимо воспользоваться контекстным меню доступным по правому клику мыши на процессе и выбрать пункт «Проверить процесс», в случае если процесс сконфигурирован без ошибок вы получите соответствующее всплывающее уведомление, если в процессе будут обнаружены ошибки, вы получите уведомление об ошибке с детальным описанием ошибки и кодом ошибки.
После успешной проверки процесса возможно создавать из процесса производственные заказы.
Процесс можно связать с одним или несколькими атрибутами процесса используя кнопку «Добавить атрибут процесса» на вкладке «Атрибуты процесса» в окне конфигурации. Добавлять связи можно к ранее созданным процессам. Для добавления связи необходимо выбрать из выпадающего списка атрибут процесса, с которым необходимо установить связь. Добавленная связь отобразить в таблице, после чего для данного атрибута можно будет задать значение и примечание. |
Операцию можно связать с одним или несколькими атрибутами операции используя кнопку «Добавить атрибут операции» на вкладке «Атрибуты операции» в окне конфигурации. Добавлять связи можно к ранее созданным операциям. Для добавления связи необходимо выбрать из выпадающего списка атрибут операции, с которым необходимо установить связь. Добавленная связь отобразить в таблице, после чего для данного атрибута можно будет задать значение и примечание. |
Для операции можно добавить шаги.
Для добавления группы шагов в операцию необходимо воспользоваться кнопкой «Добавить группу шагов» на вкладке «Шаги операции» в окне конфигурации.
Затем необходимо задать параметры группы шагов:
После создания группы шагов в нее необходимо добавить шаги. Для добавления шага в группу необходимо воспользоваться контекстным меню доступным по правому клику мыши на группе шагов и выбрать пункт «Добавить шаг», после чего необходимо задать необходимые параметры:
Добавленный в группу шаг будет отображаться в таблице в раскрываемой области под группой шага. Для созданных шагов можно сконфигурировать ведомость материалов. Для этого необходимо в настройках шага нажать на кнопку «Ведомость материалов» и в открывшемся окне сконфигурировать ведомость материалов для шага. Для шага можно указать количество материала, которое должно быть потреблено на данном шаге от общего количества потребляемого материала на операции или количество производства для побочного материала на данном шаге от общего количества производства побочного материала на операции.
Если шаг должен выполняться только при выполнении операции на определенном рабочем центре (объекте из объектной модели), то для шага можно указать объекты, при выполнении операции на которых шаг не должен выполняться. Для этого необходимо в настройках шага нажать на кнопку «Исключение объектов» и в открывшемся окне указать те объекты (из списка объектов, на которые назначена операция), на которых шаг не должен выполняться. |
Созданные процессы можно клонировать с целью сокращения времени на конфигурацию однотипных процессов. Для клонирования процесса необходимо воспользоваться контекстным меню доступным по правому клику мыши на процессе и выбрать пункт «Клонировать процесс», после чего в открывшемся окне задать необходимые параметры:
В случае если клонирование процесса завершилось без ошибок вы получите соответствующее всплывающее уведомление, если в процессе клонирования будут обнаружены ошибки, вы получите уведомление об ошибке с детальным описанием ошибки и кодом ошибки. |