Источником данных для отчета чаще всего выступает таблица или представление БД. Источник данных задается в файле отчета, при этом указывается также строка подключения к БД, в которой существует таблица или представление, являющееся источником данных отчета.
В большинстве случаев разработка отчета выполняется на среде разработки и в файле отчета конфигурируется подключение к тестовой БД. При переносе отчета на продуктивную среду возникает задача изменить подключение на продуктивную БД, при этом источник данных отчета (имя и структура таблицы или представления) остаются неизменными. Для решения данной задачи ExeReport предлагает функцию изменения подключения к БД на уровне сервера ExeReport, т.е. в файле отчета строка подключения остается неизменной, при этом при загрузке отчета на сервер или при настройке уже загруженного отчета можно указать какую строку подключения использовать для отчета: из файла или заданную на сервере.
Управление списком строк подключения к БД
Для сервера ExeReport можно сконфигурировать несколько доступных строк подключения к БД. Полный список сконфигурированных на сервере строк подключения доступен на странице управления подключениями к БД, для просмотра которой необходимо воспользоваться пунктом меню «Источники данных».
Каждая строка подключения включает:
- наименование подключения – условное имя для подключения, которое используется для конфигурации в ExeReport;
- сервер – ip адрес или hostname сервера, где размещается БД;
- имя пользователя – логин учетной записи пользователя, под которым необходимо устанавливать соединение с БД;
- база данных – имя базы данных;
- порт – порт для подключения к серверу БД;
- пароль – пароль от учетной записи пользователя, под которым необходимо устанавливать соединение с БД;
- SSL – режим работы SSL:
- disable – отключен;
- allow – может быть установлено как шифрованное, так и нешифрованное соединение;
- prefer – значение по умолчанию, сначала всегда производится попытка установить шифрованное соединение, если оно не может быть установлено, то устанавливается нешифрованное соединение;
- require – может быть установлено только шифрованное соединение;
- verify-ca – может быть установлено только шифрованное соединение с обязательной проверкой сертификата сервера на соответствие доверенным сертификатам (через цепочку сертификатов);
- verify-full – может быть установлено только шифрованное соединение с обязательной полной проверкой сертификата: проверяется сертификат сервера на соответствие доверенным сертификатам (через цепочку сертификатов) и имя сервера на соответствие имени сервера, указанному в сертификате.
Для работы со списком строк подключения на странице управления подключениями к БД можно пользоваться контекстным поиском или другими элементами управления списком, которые представлены справа в верхней части списка.
Добавление строки подключения
Для добавления новой строки подключения необходимо нажать на кнопку «Добавить» и во всплывающем окне внести необходимые параметры.
После внесение параметров строки подключения необходимо протестировать соединение с БД нажав на кнопку «Проверить соединение». В случае успешной проверки строка подключения к БД будет автоматически добавлена и пользователю будет представлено сообщение об успешном создании строки подключения.
В случае неуспешной проверке пользователю будет предоставлена информация об ошибке в окне настройки подключения.
Редактирование строки подключения
Для редактирования строки подключения необходимо выбрать в списке необходимую строку, нажать на кнопку «Редактировать» и во всплывающем окне изменить необходимые параметры.
Удаление строки подключения
Для удаления строки подключения необходимо выбрать в списке необходимую строку, нажать на кнопку «Удалить» и во всплывающем окне подтвердить удаление.
В случае успешного удаления строки подключения пользователю будет предоставлено сообщение об успешном выполнении операции.
В случае возникновения ошибок в процессе удаления пользователю будет предоставлено сообщение об ошибке.
Настройка строк подключения для отчетов
По умолчанию в отчетах используются строки подключения из файла отчета, но ExeReport предоставляет возможность настроить индивидуально для каждого отчета какие строки подключения к БД использовать. Для этого необходимо открыть страницу управления отчетами воспользовавшись пунктом меню «Управление отчетами».
Выбрать в списке необходимый отчет и нажать на кнопку «Настройки», после чего во всплывающем окне переключить переключатель «Подключение отчёта к базе данных» на «Вручную» и задать сопоставление строк подключения отчета со строками сервера. Если в отчете присутствует несколько строк подключения, то возможно указать сопоставление для каждой строки.
После изменения настроек пользователю будет представлено сообщение об изменении настроек и при просмотре отчета для получения данных будет применяться указанная в настройках строка подключения сервера.
Если необходимо снова использовать строку подключения из файла отчета необходимо в окне настройки отчета вернуть переключатель «Подключение отчёта к базе данных» в значение «Из файла».
Также строки подключения можно изменить при загрузке отчета на сервер. Для этого необходимо перед загрузкой отчета на странице управления отчетами в области загрузки раскрыть область «Настройки загружаемых отчетов» и переключить переключатель «Подключение отчёта к базе данных» на «Вручную», после чего задать сопоставление строк подключения отчета со строками сервера.
Для сопоставления можно указать до 5 строк подключения, сопоставление производится в порядке указания строк в файле отчета.
При включении данной опции для всех загружаемых отчетов автоматически будет применяться настройка для изменения строки подключения, далее этой настройкой можно будет управлять на странице управления отчетами как описано выше.